Problèmes de digestion Hehe la fameuse tourista ! Alors celle là on ne s'y attendait pas, du moins pas comme ça... On avait, avant le départ plus d'appréhension sur l'Asie, mais au final ça aura été l'Amérique du sud qui aura gagné par KO face à nos estomacs ! Rien de bien grave en soi, juste quelques journées (ou un trajet en bus de 23h pour Benoit) pas franchement folichons... Quelques conseils pour éviter de (trop) tomber malade : • Méfiez vous vraiment de l'eau ! Buvez uniquement de l'eau en bouteille ou de l'eau purifiée grâce à un filtre/ des pastilles ou bouillie ! Certains pays comme le Chili et l'Argentine font exception, car l'eau du robinet y est potable, mais pour les autres pays ne prenez pas de risque ! Par contre pas la peine de rentrer dans la parano, nous nous sommes toujours brossé les dents à l'eau du robinet et n'avons pas eu de problèmes non plus... 84 • Ne croyez pas qu'un restaurant plus cher sera forcément mieux ! L'exemple s'applique surtout à la Chine ! De nombreux voyageurs optent uniquement pour des restaurants « touristiques » car ils ont peur de tomber malade... Et devinez quoi ? Bingo ils tombent malade presque à coup sur ! Et nous, ben avec nos petits boui-boui parfois bien douteux : RIEN ! La raison ? Pensez débit de nourriture ! Un restaurant qui sert uniquement quelques plats par jour à des touristes a un débit bien plus faible que la petite mamie qui sert 300 plats à la journée dans la rue ; la petite mamie vend tellement, qu'elle s'approvisionne quotidiennement ! Règle d'or selon nous : « Mangez là où les locaux vont, et si possible là où il y a du monde ! Et évitez de commander les trucs trop spéciaux... Nous étions bien plus en confiance en commandant des nouilles au poulet et légume qu'une pizza hawai... » • • Ne rentrez pas dans la parano ! Plus vous penserez tomber malade, plus il y a de chance que cela vous arrive ! Nous avons mangé des centaines de fruits (bien souvent sans les laver ni les peler), nous avons goûté des milliers de spécialités (certaines meilleures que d'autres) et pas d'ombre au tableau ! • Les seuls repas qui nous ont vraiment rendus malades étaient à chaque fois des repas où « on auait pas pensé ». Un végétarien super bien noté dans les guides à La Paz a d'ailleurs presque eu notre peau... pfiou.... et pourtant c'était délicieux !